Назад

Документы личного происхождения Альченко В.Н. и Юрьевой Р.А., заслуженных работников культуры Российской Федерации - Муниципальный архив Николаевского района

Документы личного происхождения Альченко В.Н. и Юрьевой Р.А., заслуженных работников культуры Российской Федерации

История развития культуры в семейном архивном фонде

В 2013 г. в муниципальный архив  поступили документы личного происхождения Альченко В.Н. и Юрьевой Р.А., заслуженных работников культуры Российской Федерации. В составе документов: почетные грамоты, дипломы, пригласительные билеты, характеристики, фотографии, газетные вырезки со статьями, концертные программы.

Отличительная черта творческой семьи в том, что они создают коллективы с самого начала и выводят их до возможных вершин. Все коллективы, которыми руководят Альченко В.Н. и Юрьева Р.А., имеют звания. «Северянки» - народный коллектив, «Хор ветеранов»- народный коллектив, «Школьная пора» - образцовый коллектив.

Виталий Николаевич Альченко родился в Одессе в 1940 году.

В музыкальную школу Виталий Николаевич поступил в 10 лет, начал учиться игре на фортепиано. Учеба в детской музыкальной школе давалась ему легко. В 1956 году поступил в Одесское государственное музыкальное училище. В 1960 г. Виталий Николаевич успешно завершил обучение в училище, исполнив на государственном экзамене концерт № 2 П.И. Чайковского.

Тысяча девятьсот шестьдесят четвертый год стал поворотным в судьбе музыканта. Мать Альченко В.Н. встретилась с Петром Рубиновым, с которым работала во время войны, блистательным ведущим концертов, шансонье, чтецом, автором и исполнителем миниатюр. П. Рубинов предложил Виталию Николаевичу войти в состав его творческой группы, в которой были музыканты, вокалист, чтец, танцевальная пара. П. Рубинов заключил договор с Хабаровской филармонией. Была подготовлена программа для концертов зала и для выступлений в полевых условиях. Так началась для Виталия Николаевича Дальневосточная эпопея. С 1964 по 1966 год ансамбль дал более шестисот концертов. В Нерчинске,  на одном из концертов Виталий Николаевич познакомился с преподавателем детской музыкальной школы Раисой Александровной Юрьевой, ставшей потом его женой. Вскоре молодая семья уехала в Одессу, где Виталий Николаевич познакомил мать с супругой.

Юрьева Раиса Александровна родилась на Украине в селе Пролетарка Харьковской области в 1939 году. Родители ее работали в совхозе. Раиса Александровна рано потеряла отца – он погиб на фронте. Музыкальные способности Раисы Александровны проявились в школе, где она пела в хоре. После окончания семилетней школы Раиса Александровна попыталась поступить в Харькове в музыкальное училище, но не прошла по возрасту - 14 лет для занятий вокалом возраст - слишком ранний.

Для получения профессионального образования Раиса Александровна через год поступила в строительное училище. Музыку не бросила. Пела в ансамбле «Трудовые резервы», который в 1957 г. принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

В Одессе Виталий и Раиса приняли решение начать семейную и трудовую жизнь в другом городе. Они отправили заявки в разные города России. Первый вызов пришел из Николаевска-на-Амуре. Это Виталий Николаевич и Раиса Александровна  восприняли, как вызов судьбы. В 1966 г. они навсегда покинули Украину и на долгие годы поселились в г. Николаевске-на-Амуре.

Благодаря энергии и колоссальной работоспособности, Раиса Александровна и Виталий Николаевич заполнили собой все сферы музыкальной деятельности в городе.

Виталий Николаевич Альченко в 1966 -1970 гг. работал художественным руководителем Дома культуры имени Горького в г. Николаевске-на-Амуре.
В 1970-1976 гг. – преподаватель музыки и пения педагогического училища.
В 1977- 1981 гг. – директор городского и районного Дома культуры.
В 1981-1982 гг. – заведующий отделом культуры Аяно-Майского райисполкома
В 1982-1994 гг.- преподаватель по классу фортепиано в детской музыкальной школе.
В 1995-2008 гг.- педагог дополнительного образования МОУ СОШ № 2.
С 2008 г. - педагог дополнительного  образования МКОУ ДОД Центра детского творчества.

Раиса Александровна Юрьева поначалу работала методистом на отделении народов Севера Николаевского-на-Амуре педагогического училища, совмещая руководство детским академическим хором в Доме культуры имени Горького.

В 1969 г. Альченко и Юрьева поступили на заочное отделение Хабаровского государственного института культуры, продолжая работать с ансамблем «Северянки». Они с благодарностью вспоминают годы учебы в вузе, общение с любимыми педагогами - В.В. Успенским и его супругой Ириной Андреевной, композиторами Ю.Я. Владимировым и Б.Д. Напреевым. Альченко и Юрьева в институте были приняты с распростертыми объятьями как музыканты, хорошо  известные в крае.

Вскоре отдел культуры Николаевского – на – Амуре горисполкома предложил Р.А. Юрьевой занять должность директора детской музыкальной школы. Раисе Александровне и Виталию Николаевичу поступали предложения из Хабаровска, Китая, Украины. Но выбрали г. Николаевск-на-Амуре и работают в нем до настоящего времени. Переместиться внутри города позволить себе могут, но уехать - никогда, так как они не могут  позволить себе бросить начатое дело.

Многие воспитанники Раисы Александровны и Виталия Николаевича продолжили музыкальное образование, стали профессиональными  музыкантами руководителями, учителями музыки. За высокие творческие достижения Раиса Александровна и Виталий Николаевич многократно награждались благодарностями, почетными грамотами главы, управления образования и отдела культуры администрации Николаевского муниципального района, министерства образования и министерства культуры Хабаровского края. Звание «Заслуженный работник культуры», было присвоено В.Н. Альченко в 2000 году, Р.А. Юрьевой – в 2008 году.

Все переданные на постоянное хранение документы почетные грамоты, дипломы, пригласительные билеты, характеристики, фотографии, газетные вырезки со статьями, концертные программы имеют историческую ценность. Они рассказывают о культурной и творческой деятельности В.Н. Альченко и Р.А. Юрьевой. Они внесли большой вклад; достигли высоких творческих успехов. В.Н. Альченко и Р.А. Юрьеву  можно без преувеличения назвать первостроителями  музыкальной культуры в  бывшей столице Приамурского края. Масштаб и многоплановость их творческой деятельности здесь  поразительны: они «вбирают» в себя фольклор, народную, академическую, эстрадную и джазовую музыку; хоровое, инструментальное исполнительство, педагогику, композицию, импровизацию и аранжировку. Самоотверженным трудом и достижениями Альченко и Юрьева вписали свои имена в летопись музыкальной культуры края.

Маловичко Наталья Анатольевна, заместитель директора

01.12.2013